пастушка кошек (vas_ya) wrote,
пастушка кошек
vas_ya

Category:

Эк Чуах - майя

 - Эк Чуах

бог торговли и зерен какао, которые служили деньгами. Торговцы были отдельным классом, не платили налоги и путешествовали с охраной. 
 Он кажется аналогом ацтекскому Якатекутли, богу странствующих торговцев или коробейников.

Еще одна версия :
настоящий черный бог с алыми губами. На голове у него обвязанный веревками сверток, напоминающий грузы, которые носили майя из класса носильщиков. Он противопоставляется богу, обозначенному буквой Е, который является врагом всех, кто скитается по неизведанным краям. Бог такого рода пришел к нам из преданий под именем Экчуа, а его чернота, вероятно, символизирует черную или сильно загорелую кожу носильщиков, которые постоянно подвергались воздействию солнечных лучей. Он кажется аналогом ацтекскому Якатекутли, богу странствующих торговцев или коробейников
.
 
Tags: этно
Subscribe

  • индуизм - погребальные обряды, начало

    - Брахма, согласно индуистской иконографии, желтотелый и четырехликий. Бог Брахма сначала создал четыре касты. 1. Из своей головы он…

  • (no subject)

    товарищи, дорогие, посоветуйте внятную книжку ( серию, автора) об Индии ( история, культура, традиции и пыты), а то сегодня осознала, что у меня…

  • Смерть гладиатора

    А знаете ли Вы, что ни римские зрители, требующие смерти гладиатора, ни римские императоры, санкционирующие оную, никогда не показывали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments