пастушка кошек (vas_ya) wrote,
пастушка кошек
vas_ya

Category:

жрецы - майя


 - фигурка игрока в "пок-а ток"

У майя была строгая церковная иерархия, на верхней ступеньке стояли верховные жрецы - ах кины.
На ступень ниже стояли их помощники и жрецы особой специализации, к последним относились :
наком - руководивший жертвоприношениями; чилан - медиум или предсказатель,чак - старейшина выполнявший  обязанности помощника  во время жертвоприношений и низшие священнослужители - ах мены.
Только жрецы имели ключ к иероглифам и системе вычислений, жрецы проводили церемонии жертвоприношения и трактовали предзнаменования, они были прекрасными астрономами* и составляли гороскопы. Они разработали очень подробный календарь, на основании которого сообщали мирянам сведения о религиозных торжествах, благоприятных днях для сева и неизбежных солнечных затмениях.

Жрецы были сыновьями жрецов, а так же выходцами из знатных семей.  Государство майя находилось под двойственной влястью жричества и знати, но между ними не было существенных противоречий, потому что все они были родственниками:). Помимо прочих обязанностей жрецы занимались так же определением благоприятных дней для свадеб и требования богов в отношении жетвоприношений, диагностикой болезней и снятием порчи.

Чаки были мирянами из числа наиболее уважаемых и знающих старейшин. Среди чак имелисьискусные резчики по дереву, которые в полной изоляции изготовляли деревянных идолов. Чаки оказывали помощь в проведении праздников в деревнях, чем способствовали более тесному контакту духовенства с простым народом.

Чилан толковал волю богом и передвигался в паланкине. Готовясь к прорицанию, он должен был пройти ритуальное очищение путем поста и воздержания. Саенсы проходили в отдельной хижине, где он , войдя в транс, лежал на полу и получал послания от богов, находящихся под крышей. Вполне вероятно, что войти в транс чилану помогали наркотики.

Ах мены следили за тем, чтобы указания богов точно выполнялись крестьянами. Они руководили ритуалами, среди которых было гадание и лечение больных, а так же , по всей видимости, за определенную плату молились богам.

*( В отличие от греков эохи Гомера они знали, что вечерняя и утренняя звезда - одно небесное тело(Венера). Синодический цикл Венеры  считался у майя равным 584 дням, по совеременным расчетам он равняется 583,92 дням. Таблицу движения Венеры,расчитанную по 8-летним циклам, можно найти в "дрезденском кодексе", если кому интересно. Внем же есть таблица, включающая в себя таблицу умножения числа 78, которая врядли является чем-то иным, кроме как  таблицей расчета движения Марса, синодический цикл которого составляет 780 дней. Два магических числа майя 13 и 9  в результате перемножения дают число 117, это говорит о том, что майя интересовались и Меркурием, чей синодический цикл равен 116 дням.)




Tags: этно
Subscribe

  • индуизм - погребальные обряды, начало

    - Брахма, согласно индуистской иконографии, желтотелый и четырехликий. Бог Брахма сначала создал четыре касты. 1. Из своей головы он…

  • (no subject)

    товарищи, дорогие, посоветуйте внятную книжку ( серию, автора) об Индии ( история, культура, традиции и пыты), а то сегодня осознала, что у меня…

  • Смерть гладиатора

    А знаете ли Вы, что ни римские зрители, требующие смерти гладиатора, ни римские императоры, санкционирующие оную, никогда не показывали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments